当前位置:安徽慈光放生网 > 积福放生 > 正文

放生怎么操作,放生怎么总放不出慈悲心

2024-04-17 11:31作者:admin

一、放生仪规完整版

1、/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}这个是有三个可能,第这个人平时爱生气。我有次放生,因为买的多,就自己去一个单独买,安排另外三个女生去另一家买。结果我非常快的买完,坐下和摊主聊天。等了半天去女生那里,一看他们快打起来了,意见不一样。这样放完以后,放出了嗔心,说摊主没善根,说一起放生的朋友太磨蹭。所以当年僧团1250人可以团结,靠的什么。靠的都顺从他人意见,自己没有意见。恒顺众生。那么是不是都没有见解了,我估计都听佛(领导)的,或者都听第一个发言的。所以最好有个法师和德高望重的人主持。
第是放的数量不够,数量确实非常重要,因为数量可增加信心。有人说有鱼子(鱼蛋)的鱼,数量大,但是好象没有看到肚子里的鱼子,还是不放心。那就放泥鳅和田螺,我曾经倒了将近10袋子的田螺进江,倒到手软。但是也确实感应非凡。这绝对是数量的原因。平时小放,偶尔大放,有空就放,不能不放。小放可养育慈悲心,大放可激发慈悲心。不放什么都免谈了,别带退别人就好。我见过太多放生人,随喜一点点。这样数量不大,发心也很难勇猛。几年以后,一定不会再放了,为什么,没有明显作用。如果再没有对佛法深厚的理解和行,求人天福报的,一定会在遇到生活上的问题后产生退心和疑惑。舍得舍得,不舍不得,舍得越多,得的越多。
第念佛功夫不得力,放生绝对是念佛的助行,你连钱都舍不得,怎么谈“身心世界,一切放下“来念佛?
放生以后,每次我念佛都远远比平时清净。有次连续三天参加大放生,第三天回来以后,佛在念我了,我不念也得念,念也得念。身边的汽车声,路边进退的行人,有声无声,起伏来往进退有致,都合念佛,刹那间,我对求生极乐世界充满了自信。放生可以得四禅八定。我还甚至刚看到放生可得阿罗汉果。这些我不管,我只知道放生加念佛,去极乐世界有把握。
第吃素比放生更容易得慈悲心,放生配合吃素最好。放生有功的人如果念佛勤奋,一定进步神速。念佛超过200万声以后,身体就开始排斥荤腥,吃了以后会头晕,会拉肚子,会身心都很难受。是什么道理也不去研究了,总是念佛就好。解行相应,每天看点净空老和尚的讲经,只看讲《弥陀要解》或《无量寿经》就好,反复看,每次看都不一样的悟处。但是要知道,念佛时间要长,否则解过了头,知道的多,体悟的少,慢慢一定会喜欢经常给别人开示,变成狂慧就麻烦。我听经听多就怕,赶快念佛。高点的境界可能是听讲经就惭愧,这都是别人的实证境界,别人体会的道理,我无修无证。绝对不会继续听,一定要自己证。更不要说会出去拿别人证得的东西胡吹了。不杀放生吃素念佛,这四条做到,世间可以心想事成。念佛功夫好,出世间要成佛都心想事成。何况世间的小利益。
放生可直接升四王天。不过劝你别求去四王天,因为求人天福报是世出世间第一恶。超过杀生。杀生是世间第一恶。而求人天福报,一定会因为迷惑坑害众生而堕落。放生念佛,去极乐世界不难。

放生怎么操作,放生怎么总放不出慈悲心

2、没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

3、我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

4、既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。

5、

一信徒问师:师父,放生的时候,怎么做更有意义呢?

6、师答:我们多放生,一能为自己培福积德,聚集资粮,也为它们忏悔业障,共结净缘。首先我们放生的时候,不光心怀慈悲,也要注意用很善妙的观想,这也是很重要的一点。在放生的时候,不要有居高临下之态,不要感觉对被放的鱼、鸟等是施恩,你这样想就错了,就不是很圆满了。想什么呢?就是要有平等心,慈悲心。要观想这些众生,是因为宿世生中,它都曾经做过人。就因为它们做人的时候,不善于修心,造愚痴的业很重,现在才得到这样的形体,所以我要为它们忏悔。

7、第二个我也要警醒自己。如果我现在不运用佛法的智慧好好修心,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”我不好好修心,将来也可能跟它们一样,也是做一条鱼,做一条泥鳅,黄鳝等,所以要好好警惕自己,要修心。

8、第三个也是要想着,虽然它们形体上面是畜生,但是它们过去无量劫都曾经做过我的父母,对我有恩。所以现在我要用一种报恩的心情,来救度它们,来帮助它们。我看到这些被放的众生,就是在给我说法,说什么法?说无常法。人命无常,一息不来,便同隔世。隔世以后,我会到哪里去呢?说不定也会去跟它们一样。所以也是在给我们说法,警醒我们要降伏自心。

9、其实不光是放生一事,佛法各种善巧方便,都是要让我们生起观照之心,返观之念,外界的善恶美丑,生老病死,都是内心念头的投影,见地的提升,智慧的显现,就看我们如何去观想了。就按放生一事来说,抛开人天福报不讲,最终的答案是因为这些被放生灵,让我们生起慈悲心和出离心,从生死轮回的牢狱里释放出来,不是我们拯救他们的生命,而是因为他们的示现,让我们的法身慧命得到救度,我想,这才是放生的最终意义所在。

10、

问:禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

二、放生甲鱼前要说些什么吗

1、答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,己合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

2、至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于万一吧!

3、病人病危,应该邀请道友来家助念。助念的道友中,当推举功行纯粹、善于说法的人,到病人前安慰劝勉,并说:“我们为你念佛,求佛加被。愿你寿未尽,就能够快些痊愈;倘寿已尽,就可以往生净土。请你放下一切,听我们念佛。”这样那病人若是寿未尽,只要能一心念佛,业障自然消除,病也自会痊愈。倘痴心怕死,那么寿不可延,而且往生没有希望。

4、
道友们接到病人的邀请,应该立即前去,并且不可收受报酬。

5、
病室的西面,设佛座。病榻要正对西方,使病人随时看见圣像。

6、
病人如现出各种不善的状态,或口出不善的语言,应随时提醒警觉,作相当的纠正,要相机善巧,勿使他发生烦恼。

7、
助念的人应分成班次,限定钟点,未轮着的可回去休息,倘所居距离远的就在病人家里休息。助念的道友,不论回家休息或在病人家里休息,都应在轮值期前报到。病人的眷属,最好加入助念。助念的声音须高低适宜,快慢调匀。

8、
眷属们切不可对病人说情爱的话或临床挥泪,扰乱病人的正念。应知病人此去得生极乐世界,永享清净乐趣,有什么可悲哭呢?一个人的临终,是或升或沉的最大关头。眷属若在这个时候哭泣,引起病人悲痛的情绪,累他堕落,失却往生的机会,那是无益而有害的,应当切戒。

9、
各道友礼佛毕分坐佛案两旁,家属代病人拈香顶礼。大众同念:

10、
观经上品上生章一遍

最近关注

热点内容

更多